Senin, 01 April 2013

DURIAN KLAWU MALANG

Klawu Malang
tebal daging buah 1-1,5 cm... Ngentong bro"''
rasa Legi pahit,, mansi agak pahit pahit 20% tekstur cream lembut
warna Klawu.. putih kekuningan agak pucat...
berat 1-2 kg

DURIAN LEGI PAHIT VODKA

Durian VODKA
Profile : berat 1,5-2,5 kg
rasa : manis pahit
warna daging putih kuning pucat...
ketebalan daging 0.5-1 cm

DRC ...' DURIAN DAN MASYARAKAT NGANTANG DAN KASEMBON

Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia" ialah bunyi pancasila tepatnya sila ke 5...terus?.. kita lg sedang bicara bagaimana masyarakat mampu berdaya kl gk pernah diajarkan cara berdaya... singkat cerita kalimat diawal menjadi sulit tercapai apabila lingkungan semakin menindas mereka'' yang kaya makin kaya yang miskin makin miskin.... DRC dengan segala upaya mencoba menempatkan ilmu diatas kekayaan duniawi.. kekayaan atas ilmu menjadi senjata untuk mereka yang 'nasibnya g sebagus para anggota dewan.. etc... ilmu menjadi senjata untuk mereka berkarya dan mengembangkan atas diri dan kelompoknya...- biar ga terlalu muluk-muluk DRC sudah dan akan terus menebar ilmu2 lapang cara mengembangkan durian... di wilayah ngantang dan kasembon kab. malang.. sudah banyak petani yang dengan kritis dan cerdas memaparkan kepada penulis bagaimana mereka berstategi dan bersiasat agar usaha dagang durian mereka laku....namun sebatas pada 'pokok payu..'laku'.. Kesinambungan NO..????.. selama kurang lebih 5 tahun terakhir.. DRC bersama sang maestro durian dan buah tropis.. Dr. Lutfi bansir dan Prof. Sumeru Ashari terus berkarya menyampaikan ilmu-ilmu yang dapat digunakan untuk petani meningkatkan kesejahteraan. Aspek kelembagaan dilakukan dengan membangun kelompok tani dan penggiat durian diedukasi pentingnya membangun komunikasi antar petani durian agar keberlanjutan tetap terbangun... Durian yang dulu buah liar tanpa kelola dan budidaya yang tepat, sekarang berangur-angsur petani memahami bahwa Durian Ialah Tanaman yang mampu mensejahterakan mereka.. Mimpi Kami di DRC bersama para maestro durian di kampus; Kalau Ada Durian Enak' harganya pasti mahal.. kenapa petani gak nanam durian mahal saja??? .. "konsepsinya bagaimana Menanam durian Unggul, Atau mengganti Durian G enak dengan durian enak/.. TEknologinyA????
1. diajarkan bagaimana grafting
2. diajarkan bagaimana Top working
dan semua berJALAN bro.. udah ada ahlinya /// petani dah pada bisa...  namun demikian kerjasama dalam hal pendidikan terhadap semua petani masih belum 100%.. masih banyak yang g tau, gak peduli..000000.. melalui kelompok tani an para pedagang besar durian petani pemilik pohon durian di edukasi... khusus pada top working petani perlu bersabar'' maksudnya.. Top working durian ialah cara mempersingkat umur tanaman agar lekas berbuah dengan memotong batang utama tanaman durian yang berdiametr 2-30 cm.. lantas di sisipkan tunas pada kambium durian.. dalam 3-4 tahun sudah berbuah, namun tetap saja meski cepat petani agak enggan memotong durian yang sudah mengahsilkan milik mereka sehingga perlu ada pengantian pohon yang di top working...

DRC dengan P2SEM ngantang dalam kerjanyata mengembangkan durian lokal unggul  nasional


Petani pemilik durian pak jono paham bagaiman beratnya perjuangan agar kelak ia mampu menghasikan buah durian berkualitas
tentu ada peran kelembagaan yang sangat dinanti untuk mengedukasi hal tersebut... sekiranya petani mau agar secar sukarela menganti tanaman durian yang kurang berkualitas dengan durian yang lebih berkualitas..' Kl pake dwit kampus terus ya gak bisa juga!! iku juga ada dana mahasiswa soalnya, harus ada alternatif sumber dana penggantian pohon durian jika di top working apa dari pemerintah atau dana pengabdian masyarakat dari dikti; ujar Prof Sumeru dekan FP-UB..Semoga ada jalan.. niatnya baik.. heee... ini lg coba dana dikti lewat pengabdian masyarakat 50 jt lumayan at SImlitabmas... semoga berutung tahun 2014 bisa enak semua durian di ngantang dan kasembon...

Rabu, 27 Maret 2013

DURIAN... JURING 7

Durian Juring 7
Itung2 jumlah juring...

Di tengah buah ada durian lg!!!
Durian dengan juring 5 biasa.. juring 6.. emmm.. 7 Waaahhh.. unik.. krna jarang-jarang disa ditemui durian dengan juring tujuh.. artinya ada enam ruang dimana kesemuanya terisi durian .. hooo..  rasanya... manis legit agak pait...lumayan... ukuran buah ini 1,5-2 kg.. bulat dan memiliki daging buah berwarna putih pucat.. lembut cream..ketebaan daging 0.5-1 cm...dengan ciri khas ada durian kecil dlm buah (tengah juring). setiap tahun berbuah meski hanya sekali.. panen pada bulan 1-2... ownernya pak Muklas dr Kasembon salah satu petani pemilik durian Gipat..

Selasa, 26 Maret 2013

Pemanjat dan pengikat buah durian..

Bergelantungan menantang maut pengikat buah durian
Lihat apa yang dilakukan oleh para penantang maut pada gambar (atas) demi menjaga durian agar tidak rusak saat jatuh, durian harus di ikat kemudian setelah masak di sulur dari atas. Tak terbayangkan apa yang dilakukan sebuat saja mz tono ini melakukan kegiatan yang sangat berbahaya mengingat ketinggian pohon dan durian yang letaknya jauh dari batang utama..
Pohon besar lebih dari 50m
 ketinggian pohon durian yang dipanjatnya mencapai lebih dari 50m dengan tinggi menjulang tak terbayangkan apabila salah melangkah... nampak sebuah cabang yang patah akibat batang terlalu banyak durian sehingga tidak kuat menahan buah durian tersebut.
Dalam satu cabang terdapat lebih dari 20 durian sehingga cabang tidak kuat menyangga

 Sayang... puluhan buah durian berserakan karena cabang patah.. perlu teknih penyanggan agar durian tetap kuat menahan buah yang begitu lebat namaun ukuran tinggi pohon durian yang menjulang menyulitkan perawatanya, alhasil berserakan...
Pohon durian dengan buah yang lebat patah pada bagian cabang tengah

Senin, 25 Maret 2013

DARI MALANG SAMPAI KE BULAN...(Di Mabok Durian) Kab. Malang Yang Kaya Akan Sumberdaya Hayati

Beraneka bentuk buah durian dari bulat oval sampai tak beraturan
Buah ini memang mahal bahkan cenderung eksklusif.. kita kenal dengan raja buah ; bagi sebagian besar orang..< krn ada Sebagian dr kita Anti bau apalagi sampai memakanya>. Durian di Wilayah Malang khususnya di kec. Nagantang dan Kasembon nampaknya mengingatkan sebuah lirik lagu band D'Kross' dari malang sampai ke bulan.. serasa melayang kiata menikmati rasanya..."LIYER-LIYER ngantuk Padahal dah MaboK duRen... Berbagai nama diberikan untuk durian tertentu hasil observasi yang layak dikembangkan... sebutsaja Mahohara, Gipat, Jingga (meski pohon induk mati), Unyil, Tarum, Klentingkuning, Kawi, 500, Susu, Sepanjang musim, Arab, Ori, yang masing-masingnya memilki karakteristik rasa dan pohon yang berbeda...
Pohon durian milik pak Jono Di ngantang Berbuah hingga ribuan setiap tahunnya
Pohon-pohon inilah yang akan menjadi sumber penghilang dahaga rasa durian di kala haus melanda para maniak durian.. bayangkan jika pohon itu tak mau berbuah..""" IMPOR lg.. belum kl Dimaikan sama Importir;; Kartel etc.. kya Bawang putih nich di bulan Maret '13 ini.. melonjak bro..hampir 500% ..Bisa Jadi kl Durian harga Rp 30.000,- bs jd 300.000,, haaaa LEBAY.. tp Mungkin gk yaa???... :D

kita sebagi pecinta durian tentu tidak ikhlas kl buah ini dipermaikan oleh Oknum2 yg gk bertanggungjawab.. namun demikian tugas kita adalah melestarikan apa yang sudah diberikan oleh-Nya...

ICIP..2 DURIAN LOKAL KUALITAS NASIONAL" KASEMBON - NGANTANG

Pak amat (membawa durian) dengan bersemangat mengenalkan durian baru hasil observasinya di wilayah BonTang, "kasembon ngantang kab. malang" kepada kami salah satu diantaranya Dr. Lutfi Bansir, SP,. MP. (tengah) yang merupakan salah satu pemerhati hortikultura dan peneliti durian lokal di Indonesia. Dibukanya satu persatu durian hasil observasinya... kamipu mulai mengambil satu persatu durian untuk dinikmati.. " Ini durian TARUM pak lutfi!! Ujar Pak Amat,,. Rasanya masih stabil pak Amat?? sahut pak Lutfi menanyakan apakah durian yang pernah di rasakannya setahun yang lalu masih stabil kualitasnya  ... di santapnya durian Tarum yang telah kami ambil dan tanpa pikir panjang, next sepontan suara ''''''emmmmmmmmmmmmmm... terdengar dari dari ruangan tempat kami menyantap durian...
 Wajah tegang dengan ekspresi sedikit terkejut rasa durian yang begitu "Nendang durian yang dibuka oleh pak Amat dan Pak Jono mengenalkan durian hasil eksplorasinya kepada kami>
Pak jono dengan andalannya durian unyil, ketan, duduk dan sujo membawa sampel kepada kami durian Ngramban "kec. Ngantang yang tidak kalah dari wilayah lain... " Kalau ada kontes pas bulan2 ngene d Malang mz.. q Budal... " Ujar pak Jono dengan percaya diri memaparkan kualitas durian yang dimilikinya..
Pak Jono dengan durian yang di bawanya dari kebun " belum bernama"

 Pak Lutfi kembali menikmati durian yang dulu pernah dirasakanya dengan segelas kopi robusta asli dr tanaman dan olahan Istri pak Amat....
Durian yang belum bernama; rasa kategori standart penilaian 2 oleh pak Lutfi dr sekala 4 " Montok dan menang pada aspek keTebalan saja...
 Rasa harus dipertimbangkan.. aspek ini yang utama baru yang lain-lain.. banyak durian unggul lokal yang sudah menjadi unggul nasional dengan rasa yang menurut sya kurang bahkan kategori 1 dari sekala 4... ini karena kita kadang kurang refrensi durian, kita kurang memperbandingkan... Kritik pak Lutfi terhadap penilai durian yang standart bakunya hanya berdasar teori.. Durian enak iya tapi apakah layak di kembangkan.? pelu kita kaji lagi..!. lanjunya memberi arahan kepada kami* Kami di tekankan pada aspek rasa sebagai unsur prioritas ...  di ualngnya; Ini lho durian enak..!! Ini lho durian enak...!! masyarakat perlu di ajarkan bagaiman merasakan durian enak dan tahu rasa durian enak sebenarnya.. !!meski relatif " tapi perlu di sampikan...
Kerut durian dan kilaunya saat di buka menandakan kelembutan dan indikasi rasa yang  "NendanG"
Beberapa durian dari pohon yang berbeda menunjukan biodeversitas yang begitu tinggi di wilayah kasembon-ngantang.. Dari beberapa durian yang kami buka ada durian dengen rasa yang Pahit nya lebih dari yang lain " 40% pahit 60% manis... waaahhhahha sedikit tertawa ... Keras betul ujar pak lutfi... Votka pak ya..(salah satu merk minuman keras). sahut pak Jono pemilik durian yang memang rasanya keras ("penulis merasakan sendiri )....
Waktu menunjukan pukul 23.45 wib.. Kala itu cuaca cerah.. kami berangkat dari malang sekitas\r pukul 17.45 dan ya... mampir2 dlu.. ke Nurseri di wagir Malang, kemudian Perbaiki laptop pak lutfi yang batrainya sdh mulai drop di Plaza Dieng.. dan kami menikmati makan malam di pujasera dekat alun-alun batu... efektif kami menuju Ngantang rumah pak amat pukul 21.30 dan sampai sekitar 10.13...

Dan hampir 3 jam kami perbincangkan durian juga selama di dalam perjalanan " TERMASUK masa depan DRC FP UB.. (Durian Research Centre).. sepeninggal Pak Lutfi dan Syaiful and the Gank...
Rasa lelah dan tegang selama di perjalanan dan hari kemarin (karena dah pukul 00.27) hilang dan digantikan rasa puas menyantap hampir 15 butir durian dari pohon yang berbeda dan merupakan hasil observasi mandiri para petani durian di Ngantang dan Kasembon yang dikomando pak Amat...Oh iya.. ini da CP pak Amat sapa tahu penasarn dengan kualitas durian pak amat dan pak jono... +6281335827065/+6285232548413..kl pengen langsung bs datang ke rumah.. di Ngantang.. tepatnya di desa sumberagung.. disana bisa pesen bibit durian lokal " kl masih ada y.. coz laris keras..." jgn lupa bro you bisa liat update nya atao kesaksian Seberapa baik kualitas durian unyil pak Jono d Trusbus edisi Maret 2013..hal 115..ato d edisi sebelum2nya..